万願寺とうがらしレシピ 海老と吉野酢 射込み万願寺 おひたし

■万願寺唐辛子

6月、関西では初夏の味として万願寺をよく使います 万願寺は京野菜として有名です

15センチほどの長さは見事で、獅子唐を大きくした姿は凛々しく、初夏の素材として最

適です お客様にも喜ばれます

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もともとはピーマンと唐辛子の交配種で大正時代には食べられていました 普通の京野菜よりも実際は歴史がありません

しかし、京野菜としての冠を持っているだけあって価格は高めです その為に、似た商品が他の産地でたくさん栽培されています 原価が気になる場合は、このような偽物?を使うのも良いかもしれません

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焼いてオカカと共にお浸しを思い浮かべる方が多いと思います シンプルで素材の味を生かす食べ方です

今日はいくつかの万願寺とうがらし料理を紹介します

■万願寺唐辛子と海老、夏野菜の吉野酢炒め

マーマレードの酸味と甘味がおいしい一品です
海老は皮をむき背わたを除きます 、醤油にて軽く洗います

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人参は拍子切りとします れんこんは一口の輪切りとします 南瓜はスライス しめじはほぐします 玉ねぎは一口サイズです

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万願寺とうがらしはタネを取り切りつけます

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海老をを溶いた片栗粉で揚げます 完全に火を通します

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人参 蓮根 南瓜は予め湯通しします 素材に火が通りにくいのでそうします

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油を少量いれて材料を軽く炒めます

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出し4  米酢1  白醤油1  味醂1 砂糖 マーマレードジャム でソースを作ります 材料にソースをからめます  葛をひきます 白醤油はキノエネ) 白しょうゆ 1.8Lを必ず使ってください 他の醤油とは味が全く違います マーマレードと砂糖は好みで調整します 全体的に少し甘めが美味しく頂けます 

 

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しかり煮詰めます

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盛り付けをします マーマレードがアクセントの爽やかな酸味の料理です 完成です

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■万願寺唐辛子の海老真丈鋳込み
おめでたい席によく作られます 

腹身獅子唐などと呼びます 子宝を祈り婚礼や正月によく出されます 万願寺を開いて

その中に、エビのすり身をいれます そして天婦羅などにします

生身は当たりばちでよく当たります 酒と薄口醤油をいれます 味醂も少量いれます 

薄口醤油はヒガシマルうすくちしょうゆ(1L)を使ってます 叩いたクルマエビをいれ

ます 更に当たります 卵の元を少量いれます

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絞った玉ねぎ微塵切りをいれます

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詳しくは 海老真丈の作り方を御覧ください

万願寺とうがらしは包丁で腹を片側だけ切り込みを入れます

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中の種を取ります 箸などを利用すると良いでしょう

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中に片栗粉をまんべんなくふるいます

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海老真丈を鋳込みます  万願寺とうがらしを破かないように注意しましょう

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表面は膨らみます あまり、真丈が飛び出さないように均します 三枚目の写真は裏側の写真です

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全体に粉うちします

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衣は薄めです 万願寺唐辛子の色を出すためと、火の通りを良くするためです

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2分から3分揚げます 普通ですと2分ほどで火が入りますが、万願寺の太さによって時間調整をしてください 油はできれば胡麻油をブレンドしてください

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あしらいとして、南瓜と楓麸を添えました

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包丁にて切りつけて、盛りつけします

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盛りつけします 長さを強調してそのままの姿で盛るのが良いでしょう

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天つゆ 大根おろしを添えます 完成です 

■万願寺とうがらしの焼き浸し

最も有名万願寺料理です シンプルながらの美味しさですね 

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片面が黒くなったら反対を焼きます

DSC00069両面をしっかり焼きます

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黒くなったら水に落とします 

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焦げた部分を手で落とします 強くこすると綺麗に取れます

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切りつけをします

DSC00076かつを節と和えます 今回は薄口醤油1 出し2で和えます 薄口醤油は東丸 薄口醤油1.8L 【05P01Jun20】を使用してください プロ御用達です

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盛り付けをします 天盛りでジャコなどもよくあいます 今回はムキエビです 完成です 初夏の万願寺とうがらしの基本のレシピですね

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