いわしフライ いわし天麩羅・・・香り揚げ二種
- 2015/5/17
- 和食の魚
■いわしを揚げる
鰯の梅煮付け、鰯の叩き、鰯のつみれ汁は以前作りました その時にいわしの捌き方のレシピも公開してあります 今回は揚げ物です
鰯は揚げ物にも最適出す フライはもちろん、料理のコースでも工夫をすれば十分に使用できます 家庭風のイメージが有りますが、おいしく作ればお客様も満足していただけます 今回は二色の香り揚げ天麩羅をレシピします そして、定番のフライも
■鰯の天麩羅 二色の香り揚げ
鰯は三枚にさばきます 腹骨も取り除きます
身に粉を打ちます
香り揚げの衣を作ります 天麩羅の衣に刻んだ紫蘇の葉 同じく天麩羅の衣に刻んだ海苔を入れます
それぞれの衣を付けて揚げてゆきます
みょうが、の天麩羅を前に盛っています 鰯は一口サイズに切り分けます 天つゆを添えます 鰯の天麩羅・・・香り揚げ2種 完成です
■鰯のフライ 定番
鰯は水洗いの後、片側だけ観音開きにします 中骨を取り除きます
塩と胡椒をして粉打ちをします
卵をくぐらせます
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パン粉を付けて170度で揚げます 3分4分がめどです
切りつけをしました 梅肉ソースなどをそえても良いでしょう 鰯のフライ完成です
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