いわしフライ いわし天麩羅・・・香り揚げ二種 

■いわしを揚げる

鰯の梅煮付け、鰯の叩き、鰯のつみれ汁は以前作りました その時にいわしの捌き方のレシピも公開してあります 今回は揚げ物です

鰯は揚げ物にも最適出す フライはもちろん、料理のコースでも工夫をすれば十分に使用できます 家庭風のイメージが有りますが、おいしく作ればお客様も満足していただけます 今回は二色の香り揚げ天麩羅をレシピします そして、定番のフライも

■鰯の天麩羅 二色の香り揚げ

鰯は三枚にさばきます 腹骨も取り除きます

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身に粉を打ちます

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香り揚げの衣を作ります 天麩羅の衣に刻んだ紫蘇の葉 同じく天麩羅の衣に刻んだ海苔を入れます

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それぞれの衣を付けて揚げてゆきます

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みょうが、の天麩羅を前に盛っています 鰯は一口サイズに切り分けます 天つゆを添えます 鰯の天麩羅・・・香り揚げ2種 完成です

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■鰯のフライ 定番

鰯は水洗いの後、片側だけ観音開きにします 中骨を取り除きます

 

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塩と胡椒をして粉打ちをします

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卵をくぐらせます

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パン粉を付けて170度で揚げます 3分4分がめどです

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切りつけをしました 梅肉ソースなどをそえても良いでしょう 鰯のフライ完成です

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関連記事 鰯のさばき方 鰯の叩きレシピ 鰯のつみれ鍋 鰯の梅煮付け 

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