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ヤマモモ 山桃のソース ジャムを使った簡単レシピ
- 2015/5/22
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■ヤマモモ
赤い実が木いっぱいに実ります
徳島や高知で収穫されます 和食ではワイン煮、食前酒、焼き物のあしらい、前菜、ジャム、ソースなどに使われます
傷みやすい食材です 匂いがでて虫もわきます 生の物は早めに調理しましょう
瓶詰めも販売されています 25ヶ前後入っています 和食店ではほとんど、このような商品を利用しています 手軽に使えます
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■香るジャム
高知県の古くから知る板前からヤマモモのジャムを頂きました
知人いわく
「今までは、生のヤマモモかヤマモモの瓶詰めを裏ごしてソースにしてたんだけど、大変だろ?タネ取り、裏ごし、煮詰め・・・で、近頃このジャムを使っているんだよ なかなか、使いやすいよ」
とのこで、薦められました
商品を作っているのは高知の老舗お菓子屋、浜幸さん 高知では有名なお菓子屋さんです
特に浜幸さんは「土佐銘菓かんざし」という商品が有名です 雑誌で話題のお菓子です ご存知の方も多いかと思います
実はこの「土佐銘菓かんざし」も知人から頂きました
銘菓かんざしは「よさこい節」にちなんだお菓子です。昭和37年(1962年)に発売しました。 年間450万個を発売。高知のお土産菓子の中で最も売れているお菓子です
食べて驚きのしっとり感 マドレーヌのような・・・バター、卵などがたっぷり入っています 本当においしかった 土佐銘菓かんざしの【浜幸】
さて、話を戻して香るジャムについて
このジャムの凄いとこは「海洋深層水」を使っていること そして、火を出来るだけ入れないようにしていること だから、フルーツの持ち味が生きているわけです
種類は6種類 柚子 土佐文旦 ヤマモモ 小夏 すもも 黒ブドウ 興味をそそられる品揃えです 苺やマーマレードなどの定番はあえて作らない ここが魅力です
その中で今回の主役は「ヤマモモジャム」です 早速、試食しました
ジャムは酸味があるほど甘みが引き立ちます
このジャムはその典型的な、さらに理想的なお味 パンに付けても今までに味わったことのない食感と味 更に、家族に好評だったのがバターを薄く塗って「ヤマモモジャム」を塗る これ最高!
よく研究されています 感心します
香りがいいのも驚きです 名前の通り香りがしっかりと残っています 火を入れすぎていない証拠です
■ヤマモモジャムのソースレシピ
ヤマモモジャムは590円で190g入っています 先ほどの中国産ヤマモモはタネがついて756円で240gです ヤマモモジャムが果肉のみで190g590円が安いのがわかると思います
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今回のレシピは先ほどの高知の板前から教わったレシピです 簡単ですので是非やってみてください 40人前近くヤマモモソースが出来ます
瓶の中身を出します
空き瓶んに赤ワインをすりきりまで入れます ということはヤマモモジャムとワインは同量となります
ボールで予め混ぜ合わせます これは焦げない工夫です 火にかけます
砂糖は不要です ジャムの甘さで十分に整います 火にかける時間は短めにして香りが逃げるのを防ぎます 酸味のレモンも不要です
かき回して沸騰寸前に薄く葛を引きます 味がまろやかになります
粗熱をとってソースの出来上がりです プロ志向の本格的なヤマモモソースです 盛り付けをします アイスクリームを置きます
アイスクリームは業務用アイスがお得です 2リットルか4リットルサイズで乳脂肪分10%程度のもの・・・F・Bクリエイトさんはアイスクリームが大変お得です
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ヤマモモソースをかけて、ヤマモモの実 ブルーベリー、生クリームなどを盛りつけします 完成です
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