桜の花 桜の小枝 日本料理での使い方 和食の飾りを考えます 上勝の葉っぱも紹介します
- 2016/3/19
- 掻敷 季節の草花
はじめに
日本料理と皆敷 飾りとして日本料理では季節の花や葉をよく使います さりげなく飾ることで料理が大きく変化するものです 今回は春を代表する花、桜を紹介します 春は目覚めの季節 新たなスタートが始まります 料理にもそんな春を盛り付けしてください
日本料理と桜
日本料理には桜を使った食材があります 例えば「花の塩漬け」「桜の葉の塩漬け」などです
また、更に加工をした食品や見た目を桜にした食材もたくさんあります
葉桜そば、桜そーめん、桜アイスなど・・・和食に限らずに洋食、お菓子、デザートなどにも大人気ですね
和食の献立としては
- 鰆の葉桜焼き
- 甘鯛の桜餅仕立て
- 豆乳の桜寄せ
- 桜豆腐
前菜から焼物、の煮物、和え物までたくさんの料理があります
桜は日本を代表する花
飾りに使う桜の花を見てみましょう
小枝についている状態で2分咲きの花が10ケほどついています 薄いピンク色の美しい商品です
この商品はパックに入れられて販売されています 市場で購入できます
桜の枝は食材に直接触れないように使います もし、直接触れるようならば洗浄が必要です
焼物や前菜などで添えるだけで春らしさが演出できる優れものです
日本を代表する上勝のビジネス?!
有名な産地になりました 「葉っぱの町 上勝」です 「彩(いろどり)」という会社名で市場に流通させています
「葉っぱビジネス」とは女性や高齢者でも取り組める葉っぱのビジネスです 採集や栽培、出荷を町ぐるみで行い「葉っぱの町 上勝」として活性化させています 販売対象は日本料理店
取り扱う商品は季節ごとに異なり、320種類の季節の葉や花、山菜などを1986年から販売しています
年商はなんと2億6000万円 年収1000万のお年寄りも実際にいるそうです すごい!
パソコンを活用して「上勝情報ネットワーク」で全国の市場情報を分析してマーケティングを行っています
アイデアが町を救っています
今回の桜の小枝もそんな上勝の町からやってきました
実際に桜の枝を使ってみました
下の写真はマグロの刺身に飾っています 食用ではないので、食品からは少し離して盛り付けしています
刺身の雰囲気が大きく変わります 自然の恵みは我々の気持ちも変えてくれます いつもよりも良い鮪に見えます
上勝の皆さん ありがとう! 料理も料理人もお客様も喜んでいます
まとめ
季節の葉や花は料理を華やかにしてくれます 桜に限らずにたくさんの草花を利用してみてください 下のリンクはそれらの和食でよく使われる草花の特集です
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