葉蘭を料理に使う 板前の葉蘭下処理は?熊笹との違いは?茎取りのやり方 サーモン寿司を盛ってみます
- 2015/3/27
- 掻敷 季節の草花
葉蘭
日本料理やすし店で使われる大き目の葉です 熊笹が多く使われますが古くから葉蘭も使われてきました
今回は葉蘭の使い方を解説してゆきます
葉蘭はどんな植物
ユリ科の多年草です 多年草とは植えたままで勝手に何度でも芽を出す植物です 葉蘭には一年中、葉がついています
葉蘭は一箇所に固まって大きな葉を伸ばします この大きな葉が特徴です
地下には小さな球根があり、株分けもたやすくできます 私も根をもらい受けて増やしました やり方は根を掘り起こして、はさみで球根をいくつかにわけます その時、葉はできるだけ切り落とします 植え替えをすると、新芽がすぐに出てきます また、こまめに古い葉を切ります 常に綺麗な葉が揃い、料理などで使いやすくなります
花は咲きますが、根本に咲くためほとんど見ることはできません
葉の大きさを見てみよう
大熊笹、葉蘭、熊笹と大きさを比べてみました
左から大熊笹 葉蘭 熊笹です 葉蘭がひときわ大きいのがわかると思います 笹のカタチですが葉蘭は50㎝ほどの長さがあります
葉蘭と日本料理・・・大きいのが取柄
一見、大きすぎて葉蘭は使い難い感じがします しかし日本料理ではその葉の大きさが重宝に利用されます 使い方をまとめてみました
- 器として刺し身や寿司などを盛り付けします
- 包丁で飾り切りをして、絵や模様などを作ります・・・葉蘭切り
- お弁当やお寿司の仕切り代わりに使います
などの使い方です 自然の葉を使う 和食の伝統的な技とも言えます
余談ですが今和食の主流は熊笹です 大きいことが嫌われて、コンパクトな熊笹が多くの店では使われています
熊笹は最初に色だしなどの下処理が必要です 詳しいことは下記の記事を参考にしてください
熊笹の色出し 飾り切り 関所切りのポイント 冷凍保存までを解説
葉蘭はどこで買えるの?
葉蘭は市場で買えます 町の八百屋さんでも市場に仕入れに行くので頼むことはできます 葉が10枚ほどで600円から1000円で手に入ります 庭先で育てることも可能です 日陰でも元気に育ちますし、水をこまめにやる必要もありません 非常にタフです
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バラン
お弁当のあれ・・・?かならずあるあれ。写真を見れば皆さん知っていることと思います
バランといいます これは葉蘭の代用品として生まれました 「はらん」と「バラン」似ていますね名前も。今ではカラフルな商品やキャラクターのものなども販売されています 品物の仕切り、味移の防止など必ず使われています
昔は葉蘭や熊笹を使用していました そして、葉蘭や熊笹を使用する際には、葉蘭切りを施しました 花や鶴、亀などに職人が切って見た目を鮮やかに演出しました
具体的な葉蘭の使い方
葉蘭を実際に取ってみます
根元近くからハサミや包丁で簡単に切れます
水洗いをします ボールに葉蘭をいれてスポンジで洗います 洗剤は薄めに付けます
茎は少し切ると使いやすくなります
これで完成です 実際に使ってみましょう
葉蘭にサーモン寿司を盛り付けします
大きめの皿に一枚ひくと迫力の演出です 高級すし店などではカウンターの付台(寿司を置く台。寿司屋のカウンターでよく見かける)に葉蘭が一枚置かれ、その上にお好みの寿司が出されます
まとめ
葉蘭いかがでしたか? 大き目の涼しげな葉です 本物の植物を使う日本料理の美しい演出ですね 生け花をされている方もよく葉蘭は使われているようです 大きな葉は私たちを楽しませてくれます
葉蘭切り
葉蘭を包丁の先で切り付けて色々な絵や柄を作ります 一番有名なのは関所という切り方や菖蒲という切り方です 熊笹でも同様のことをします 下記は熊笹で解説をしていますが、葉蘭でも応用できます 葉蘭切りに興味のある方は下記の記事をご覧ください
熊笹に関して・・・熊笹も日本料理で大変によく使われます 基本の葉です 防腐作用もあります 使用する際、下処理が必要です 下記に詳しく特集をしています
季節の葉や花は料理を華やかにしてくれます 下のリンクはそれらの和食でよく使われる草花の特集です
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熊笹の色出し 飾り切り 関所切りのポイント 冷凍保存までを解説
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