和食のやっとこ鍋の凄さ アルミを止めてステンレスに切り替えしよう 安全、安心です

やつとこ鍋の凄さ

道具が大切なことは職人には常識です 道具がその使いみちでしっかり働いてくれてこそ我々職人が仕事をすることが出来ます いわば相棒同然の関係です さて、今回はやっとこ鍋の話です やっとこ鍋は和食の鍋です

和食料理店では多く使われています 大きな特徴は取ってがありません 棒状の手で掴むところがないのです 全くもって丸い鍋です

では、どうやって持ち上げるのか・・・やっとこという道具でつかみます

EBM ステンレス ヤットコ鋏 太型

ですので、やっとこ鍋と呼ばれています なぜ、和食の鍋は取っ手がないのでしょうか?

取っ手がないのは不便では

不便と思われる方も多いかと思います…すぐにつかめない 熱そう、危なそう そうですね

確かに家庭の鍋は取っ手が付いてて当たり前 便利です

取っ手がないのには理由があります

やっとこ鍋は収納に特化して作られています 知恵なんです 例えば複数の鍋もかさねれば10センチほどに収まります

たくさんの鍋を使う和食店では何しろ便利です

それとも一つ、掃除が楽です 柄がないために全体をくまなくきれいに磨くことが出来きます 多くの場合は素材はアルミです 和食店ではこれを毎日磨きます ピカピカに維持をします 手が真っ黒になる作業で、若い職人の仕事となります 爪の間に鍋のアクが入ってしまい 染めたように黒くなります 夜のシャンプーまでそのまま爪の間が真っ黒です

鍋磨きの定番はボンスターです 詳しい磨き方は下記の鍋磨きの記事にありますが、このボンスターの使い方にコツがあります

別記事 鍋磨きのやり方 ボンスターの使い方

ボンスターNo.0 (細) スチールウール 【業務用】

簡単にボンスターの使い方の復習です

  • 手で切るときは、ゆっくり引っ張る

  • 使用量は多め

  • 早めに交換

  • 洗剤は多く

まあ、一言で言うと中々、鍋磨きは大変な作業です 時間もかかります ヘタをすると1日作業です

そこで、アルミ鍋を卒業しよう

アチラコチラで申しております

アルミからステンレスに変更してみませんか? 私のおすすめは、ステンレスのやっとこ鍋ですこれが使いやすい 利点は

  • 洗浄機OK

  • アクが出ない

  • 焦げにくい 焦げても楽

  • 漂白剤も使える

  • 磨きがラク

  • 酢に強い

ご存知のように食器洗浄機にアルミの製品は入れられません 洗剤の成分がアルミをとかします

ステンレスは遠慮なく入れられます ガンガン洗浄機に入れられます

ステンレスはお手入れもかんたん、ほとんどの汚れはスポンジで落ちてアクも出ません 汚れたら、漂白もできます

何しろ楽 そして、料理にもアルミのようにアクが出ないため美味しく仕上がります

体にもアルミは良くないと言われています アルツハイマーの原因と言われています

私はステンレスのやっとこ鍋を、大いに推薦します 一度、試してみてください

更に銅のやっとこ鍋もあります 果実などを煮るときに大変に重宝します 色が鮮やかに仕上がります 和菓子店や洋食店では当たり前の鍋ですが、和食では銅鍋はあまり見かけません 銅とステンレスを比べると、私は銅鍋のほうが良いと考えます

話をステンレスに戻します なにしろ銅鍋には敵いませんが、アルミとステンレスを比べると、ダントツにステンレスです

果実などの仕上がりもかなり違います アルミは残念ながら果実の酸に影響を受けてしまいます 土佐酢などもアルミの鍋で作って、そのまま粗熱を取ります ホントは、とても危険なことだそうです 酢はアルミを溶かします アルミの成分が酢にとけだします 知らずに体内にアルミが入ってしまいます

ステンレスのやっとこ鍋はどこで買えるのか

業務用のとなります 通常は楽天やアマゾンで手に入ります 私は楽天の物を使っています

ロイヤルDONヤットコ鍋 XZD-160【やっとこ鍋】【矢床鍋】【アカオアルミ株式会社】【ステンレス】【業務用厨房機器厨房用品専門店】

KO 3層鋼クラッド ヤットコ鍋 18cm(1.5L)□やっとこ鍋 ヤットコ鍋 矢床鍋 IH対応 電磁調理器対応 ステンレス 業務用 【cts】

IHやっとこ鍋 電磁やっとこ鍋18cm ステンレスやっとこ鍋

まとめ

ステンレスは錆びない丈夫な製品です 先程の述べましたが酢に強い性質です

和食店の皆さんアルミのやっとこ鍋からステンレスのやっとこ鍋に変えて見ませんか?

私はステンレスのやっとこ鍋を推薦します

多少高めです しかし一生使えます 後悔はしません ほんと、おススメです

和食の包丁もステンレスが増えてきました 以前は包丁といえば鉄が主流でした 刃の持ちが良いプロでも使えるステンレスが増えたと喜んでいます

道具は大切な仲間です 道具選びは慎重に良いものを選びたいですね

だし巻き卵フライパン 銅鍋を使う前にすること 和食の道具

 






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