葉山牛 幻の牛肉 うまい まずい

葉山牛 うまい まずい ブログ

葉山牛は神奈川県三井浦半島で飼育されている和牛です 「かながわブランド」として認定せれて信頼された農家のみが育てた牛肉です 三浦半島の酪農組合連合会の会員で指定の肥料で葉山牛出荷部会で出荷し、12か月以上飼育されたものです

種別は黒毛牛です A5 A4 B5 B4に格付けされています 葉山牛指定販売店のみで買い求めることができます また飲食できる店舗もあります 詳しくは葉山牛で検索してください

 

今日は葉山牛をレポートします 購入したのは横須賀ポートマーケットです 三浦半島の地場産食材を販売している大型店です 大型の駐車場もあります また、横須賀中央駅からもバスまたは徒歩で行けます 私たちも今日は徒歩で訪れました

20150311_112115_160

 

店内は新鮮な地場野菜が豊富で大勢のお客さんでにぎわっていました 特に三浦の春キャベツが一つ150円で、あまりの大玉に驚きました 魚介類は江戸前の鮮度のいいものがあふれていました はまぐり、さゆり、カキ 春を代表する主役が沢山ありました

インドマグロの専門店もありお手頃価格に驚きました そして、マグロの頭のオブジェもあります 思わず頭をなでてしまいました 合格祈願に皆様もいかがですか?

もちろん定番の横須賀の海軍カレーやカレーパンも手に入ります お土産にも困りませんね

20150311_112226_639

 

さて、本題の葉山牛は奥の販売店で購入できます 横須賀 晃進さんです 豊富な品ぞろえで焼き肉からすき焼きまで好みの葉山牛が手に入ります お値段もお手頃です 私たちはしゃぶしゃぶ用の葉山牛を購入しました 親切に適切な部位を教えてくださります このお店は「葉山牛のコロッケ」も大人気です 1日1000個も売れるヒット商品です 売り切れていなければご賞味ください

20150311_112629_832

 

お味は申し上げるまでもなく最高でした これは芸術作品です とろけるような、繊細な香りと味わい 想像以上の柔らかい食感に驚きました お近くにお寄りの際は是非お買い求めください 神奈川県の飲食店の方は神奈川の素材としてご検討ください 地域が良くなれば飲食店も良くなります Win-Winの関係で頑張りましょう!

今日の葉山牛は

文句なしの「うまい」 😛 

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

アーカイブ

2015年3月
« 2月   4月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
a8mat=2HX0AI+27S3UA+39TY+62ENL" target="_blank">

このサイトについて

このサイトは、日本料理の研究と普及を目指しています 経験年数20年以上の和食職人に寄稿していただき、それらをわかりやすく編集をして公開をしています 原則すべて無料で公開となっています 

専門用語には解説をいれて、写真を多用して納得度がアップするように心がけています どうしても、伝え難い技術は動画も用意しています

調理方法は一つではありません このサイトの調理方法以外にもたくさんのやり方があります 関西や九州、北海道などの地域による違いもあります それらを理解をして、このサイトで学んだことを最初の地図として歩まれることを希望します

経験年数の少ない職人はもとより、日本料理を学びたい方すべてのお役に立てれば何よりです 

世界に誇れる日本料理のさらなる発展を願います

 

おすすめ記事

  1. 赤だし汁 一言で言えば味噌汁の一種です しかし、奥深い味噌汁となります 一筋縄ではゆかない技…
  2. 玉味噌の使い方 実践料理レシピを公開 前回の記事「玉味噌は和食の最重要味噌 こうやって作る 4つの…
  3. 松前漬け 昔、北海道またはその一部を松前と呼んでいました 北海道はご存知のように昆布が名産 その昆…
  4. ブルーベリーは夏の果物 夏に収穫されるブルーベリー国産のブルーベリーも多く見られるようになりました…
ページ上部へ戻る