料理の本! オススメ和食の本 上級編

 

モダン懐石 (旭屋出版MOOK)

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(2015/6/3 17:46時点)

時代と共に料理は変化する 流行もあれば 食材もかわる 今の時代と未来を映す鏡のような本だ この本を手元においていると、自分の料理を見つめる良い機会を与えてくれる 古いのか?思いよがりではないか?板前は自分のやり方をある程度極めると、そこからの成長が止まる 頭打ちになるそんな時に是非読んで欲しい モダンという名の斬新で繊細な今と未来が見える お勧めする     TW

日本料理の四季 43号 (別冊専門料理)

中古価格
¥5,278から
(2015/6/3 18:06時点)

昭和60年この本が創刊された 価格は2800円だった 第一巻春夏編 食い入るように読んだのを覚えている 今でもこの創刊号は手に入りづらい 中古で一時は2万円の高値を見たことがある 退屈な料理本が多い中、写真を中心にわかりやすく料理を解説している 以来私はすべての号数を楽しみに買ってきた この43号は残念ながら最終号になった 私の料理人人生を支えてくれた本である 色々な号数の中古がある 是非読んでもらいたい

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 日本料理の四季 39

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このサイトについて

このサイトは、日本料理の研究と普及を目指しています 経験年数20年以上の和食職人に寄稿していただき、それらをわかりやすく編集をして公開をしています 原則すべて無料で公開となっています 

専門用語には解説をいれて、写真を多用して納得度がアップするように心がけています どうしても、伝え難い技術は動画も用意しています

調理方法は一つではありません このサイトの調理方法以外にもたくさんのやり方があります 関西や九州、北海道などの地域による違いもあります それらを理解をして、このサイトで学んだことを最初の地図として歩まれることを希望します

経験年数の少ない職人はもとより、日本料理を学びたい方すべてのお役に立てれば何よりです 

世界に誇れる日本料理のさらなる発展を願います

 

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