ポイント
- 新芽を使う
- 熱に強い「プロビタミンC」美肌に効果
- アクは少ない そのまま手軽に
柿の葉
柿の葉は料理にも使われる機会の多い食材です 柿の葉寿司、天婦羅、お茶など…身近にスーパーなどで売っていませんが、庭先にあるおいしい食材です
成分
緑茶の19倍のビタミンCを含んでいます なんとレモンよりも多い量です 美容にも良いとされて美白・肌荒れ・ニキビなど有効と健康に良い食品です 柿の葉茶などとして普段から飲まれている方も多いようです また「プロビタミンC」も含まれ熱に強いビタミンCです
ハーブ!?
意外ですが柿の葉はハーブです
ジャパニーズパーシモンとしてハーブの世界では有名な存在です 高血圧や動脈硬化などに有効とされています
柿の葉寿司
忘れてはいけない柿の葉寿司 柿の葉の最も有名な使い方です 柿の葉すし本舗たなかは特に老舗です 新鮮な魚を塩でしめて、乾燥を防ぐために柿の葉で包み、重石でかけて発酵させる 食の知恵 200年以上の歴史がある郷土料理です 海の幸、山里の幸が合体した見事な料理です サバ、サーモンなど種類も豊富です 奈良に行くと必ず食べる一品です
柿の葉すし本舗たなか
○〈柿の葉すし本舗たなか〉柿の葉すし(さば・さけ・鯛詰合せ)【RCP】_Y100908000006_0_0_0 価格:4,644円 |
柿の葉の佃煮
さて、柿の葉の佃煮は下記の葉の選別が大切です 若い新芽を使います 育ちすぎた葉は硬く不向きです 出たての新芽を用意してください 下の写真は新芽と育ってしまった柿の葉を両方撮影したものです 参考にしてください
新芽は何枚かの葉が密集しています 一枚ずつに分けてゆきます
水洗いをします 虫が付いている場合があります 注意して洗います
葉を刻みます 刻まなくても佃煮にできますが、刻むことで食感が良くなります
たっぷりの水で茹でます
沸騰させしばらく煮ます 色が変色します
水にさらします 軽く絞り本炊きです
醤油1 味醂1 砂糖 だし10で含めます 10分から15分で完成です 強火で仕上げますが焦がさないように注意してくだっさい
盛り付けをします 今回はガラスの器で初夏を演出しました 5月の先付や前菜にとても良い素材です
柿の葉の天婦羅
新芽がお勧めです
小分けにして水洗いをします
水分をふき取ります 粉をうちます
180度の温度で揚げてゆきます
ぱっりとすれば完成です 色が緑色から茶色に変色します
山椒塩を作ります
山椒の芽「木の芽」を叩きます 塩に入れて混ぜます 生の木の芽でなくても乾燥の粉山椒でも作れます
盛り付けをして「柿の葉の天婦羅 山椒塩添え」の完成です
給料が安いと悩む料理人必見 料理人の私が年収1000万になった理由公開中
このサイトでは飲食の仕事をしている人を応援しています
完全無料!飲食専門求人サイト集です 良い職場 良い給料 良い技術 頑張ってください
飲食無料転職サポート【H Agent】
飲食店・レストランの転職支援はフーズラボ・エージェント
年間1,000名の相談実績からあなたにマッチした求人をご紹介!
転職して生活が変わったな【飲食求人クックビズ】
飲食求人なら【アイティーケー!】
最近のコメント