江戸東京たてもの園と武蔵野茶房 珈琲とカフェオレ トトロを探して

江戸東京博物館

自然の残る武蔵野小金井市桜町の都立小金井の中に「江戸東京たてもの園」がある ちょっと出かけてみた

DSC07837

ここはジブリと縁が深いスタジオジブリの本社は同じ小金井市梶野にあるまた、人気の三鷹の森ジブリ美術館も井の頭公園にある そのため「江戸東京たてもの園」の建物が作品の中で参考にされ使用されている 私は特別なファンではないが別に嫌いでもない 子供からの影響で多少はかじっている

 

さて、ココもそうらしい

ジブリの中に登場する、何処かなつかしい風景 子宝湯は湯婆婆の油屋のモデルになった建物 かごがいい 服をココに入れて、涼しげな風呂屋の光景だ

DSC08015

武居三省堂は千と千尋の神隠し、釜爺の引出し千と千尋の神隠しの路面電車もあるその他にも、ジブリの風景が施設内の建物に沢山隠れているゆっくり探してみると「窓ガラス」や「燈籠」などに隠れジブリ風が見つかる

DSC07836

 

DSC07934

海外の観光客も多く見うけられる 先日もここ江戸東京たてもの園では「ジブリの立体建造物展」が開催されていたその時も訪れたのだが台湾などの外国人の多さに驚かされた ジブリは世界の人気者 それにしても、下の窓枠など 芸術だな、日本の建築

DSC07787

懐かしい ちんちん電車

DSC07807

今日も実は外国人の方に囲まれている園内の施設「武蔵野茶房」の外のテラス席

午後の光がキラキラして芝生を照らしている 後ろではフランス語で二人の男性が語らっている 斜め前ではアメリア人の親子3人その、横には台湾人の若い女性午後のひととき、歩き疲れた人々が休憩をし、お茶を楽しんでいる

日本ではないようだ

DSC07972なんとも、不思議な世界 「江戸の世界」「東京の初期の町並み」「ジブリの世界」「外国の雰囲気」が混在している なんとも愉快で心地良いDSC07882

 

「武蔵野茶房」は6店ほどの支店を展開する季節の甘味と珈琲の店だその他にも名称を変えてイタリアンや中華料理店、菓子店などを展開している

 

 

DSC07892

「デ ラランデ邸」ここの1階が「武蔵野茶房」だ「デ ラランデ邸」は正真正銘の展示建物だだから、どこにもない本物の、レトロな洋館でお茶を飲める

落ち着きのある空間 時代の空間 そこが良い明治の気象学者の北島次郎がこの家を建てた後にデ ラランデが改築をした1910年明治42年、新宿信濃町の洋館それが、このデ・ラランデ邸だ

DSC07888

 

贅沢な話だ木張りの床は時代のキズを持ち、黒光りしている石造りの暖炉は映画のようにそこにある

DSC07891

カレーライスとハヤシライス食後にはカフェオレとアイス珈琲を頂いたテラスの席からは、道を挟んで三井邸の洋館が見える道行く人をぼんやり見ながら食事とお茶を飲む紅葉前の青もみじが風に揺れている

DSC07875

 

DSC08040

カレーライスにはカボチャのコロッケ ピクルス ヨーグルト フライドオニオン いんげん ゆで卵が付く酸味のある大人のカレーだ 私はカボチャのコロッケの甘さとカレーの辛さのバランスが気に入った

DSC07860

ハヤシライスにはピクルス ヨーグルト フライドオニオン いんげん ゆで卵が付くトマトの味がきいている 甘さがフルーティーなハヤシライス これもいける

DSC07867

食後のアイス珈琲が来た氷も珈琲できている 黒い氷 珈琲はガラスの徳利に それを黒い氷に注ぐ おもしろい

 

そしてカフェオレ例えるなら茶碗 秋の風に白い湯気をたてている甘いかほりがする オーガニックの砂糖を入れる ゆっくりと飲む 落ち着く 不思議だ

DSC07856

 

DSC07833

今日はいい休日だ 贅沢と不思議がある

どこかに・・・トトロが居そうな気がする そういえば珈琲に季節の花が添えられていた 連れはそれを大切なおみやげにした

DSC08035

料理人の私が年収1000万です

このサイトでは飲食の仕事をしている人を応援しています

完全無料!飲食専門求人サイト集です  良い職場 良い給料 良い技術 頑張ってください

飲食無料転職サポート【H Agent】
飲食店・レストランの転職支援はフーズラボ・エージェント
年間1,000名の相談実績からあなたにマッチした求人をご紹介!

転職して生活が変わったな【飲食求人クックビズ】
飲食求人なら【アイティーケー!】

飲食専門求人サイトを比べる 調理スタッフ、店長 就職 年収500万への挑戦 料理長候補 

飲食業界専門の求人サイト、転職サイトを利用して年収1000万達成 実践年収アップのやり方 飲食店 荒井店長実録 後に続け!  

飲食業界の転職 職務経歴書は必要? 退職のやり方? 年収は希望できる? 週休二日? お悩みに答えて見ます

板前の転職 求人サイトでの転職は大いにあり! 特に40才前後の板前は注目

フーズラボとは?転職にかなり有利!飲食業界専門 転職サイトの研究

労働条件の明示がポイント 就職したら休みが少ない 給料がちがう 飲食店の就職トラブルを解決しよう

関連記事

アーカイブ

2015年10月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
あなたならジュゲムがイイ
中級者以上向けブログJUGEM PLUS

このサイトについて

このサイトは、日本料理の研究と普及を目指しています 経験年数20年以上の和食職人に寄稿していただき、それらをわかりやすく編集をして公開をしています 原則すべて無料で公開となっています 

専門用語には解説をいれて、写真を多用して納得度がアップするように心がけています どうしても、伝え難い技術は動画も用意しています

調理方法は一つではありません このサイトの調理方法以外にもたくさんのやり方があります 関西や九州、北海道などの地域による違いもあります それらを理解をして、このサイトで学んだことを最初の地図として歩まれることを希望します

経験年数の少ない職人はもとより、日本料理を学びたい方すべてのお役に立てれば何よりです 

世界に誇れる日本料理のさらなる発展を願います

 

ページ上部へ戻る