メトロ仕入れはどんなもん?業務スーパー12500の品ぞろえ 食のプロショップを考えてみる

メトロとは

大型の食のプロだけが利用できるスーパーです なにしろデカくてなんでも揃います

関東を中心に10店舗を展開 もともとはドイツが開業の地ですが、今では世界でも34か国で展開しています

ホテル、レストラン、給食などの食に関する商品に特化をして、会員制(条件あり)で事業者のニーズにこたえています

今回はそんなメトロを深く掘り下げてみます

 

メトロの店舗がある場所は?

現在、関東地方を中心に10店舗を展開しています

メトロ千葉店 千葉市美浜区新港42-1

メトロ市川店 市川市田尻3-2-25

メトロ川口安行店 川口市安行領家791-5

メトロ蒲田店 大田区蒲田4-42-8

メトロ流山店 流山市西平井952-2

メトロ多摩境店 町田市小山ヶ丘6-4-8

メトロ辰巳店 江東区辰巳2-4-10

メトロ宇都宮店 宇都宮市川田町806-1

メトロ横浜いずみ店 横浜市泉区和泉町7405-11

メトロ高崎店 高崎市菅谷町20-984

関東地方の方ならばどこからで1時間程度もあれば、お近くのメトロに行くことができると思います 多少、遠くても食にかかわる方なら行く価値満載です その価値を見てゆきます

メトロの営業時間

なんと朝6時から メトロの朝は市場なみの早さ

実際に市場の帰りに立ち寄るのもよし 6時からメトロだけで仕入れもよし なにしろ便利に使えます

閉店時間も夜7時まで 蒲田店は8時まで買い物ができます 市場ならば朝だけ・・・メトロならランチのあとの仕入れも大丈夫です

お休みは年内無休です(元旦のみ休み 364日営業) 市場が休みの時や土日祝日も仕入れ可能 あなたのお店が必要な時にいつでも開いている 便利なこと間違いなしです

 

メトロの品揃え

広い店内に食に関する品が12500品以上 驚きの品揃えです

野菜、鮮魚、肉、厨房器具、調味料、酒・・・特に冷凍の食材は日本最大級の品ぞろえ 私も初めて見た時にはその多さに驚きを覚えました 冷凍の海老などは大きさ、種類、ボイル、殻付き、など50種類以上、目移りするほど冷凍のケースに並んでいます

コロッケやエビフライ、鳥の唐揚げなど本当にあらゆるメーカーの品が所狭しと並んでいます 市場では見ることのできない光景です 初めて行った方は圧倒されるここと思います

ほとんどの品物がメトロ一か所でそろってしまいます

 

酒の種類も豊富です

特殊な焼酎や日本酒、ワインも酒屋級の品ぞろえです

ビールのサーバーの炭酸ガスも扱っています エレベータですれ違う方が、台車にビールケースを数箱積んで買ってゆくのもメトロなれではの光景です

 

メトロの支払い

売掛など不要です クレジットカードやデビットカード利用できます 実際に一枚のクレジットカードにそろえて支払いをすると、カードの利用明細を見るだけで仕入れた合計価格が把握できます やりくりや原価に大いに貢献してくれます

 

メトロの魅了その1

品数が多いといいました そのため、一度の買い物で一気にそろえることができます 忙しい食の仕事をする方の時間の節約になります

 

メトロの魅了その2

ゆっくり品物を見れる 触れる 吟味できる 場合によって試食会も豊富です

ちなみに15歳以下は入場できません 大きな台車が通る広い通路ですので、本当に必要な素材を勉強したり、発見したり飽きることがありません  市場のあの慌ただしさが全くありません

 

メトロの魅了その3

店員さんが親切 まあ、実際に質問をしてみてください 笑顔でなんでも教えてくれます

それと、よく食材の事を知っています 実はメトロでは扱う品物によって専門の店員さんがいます そのため、曖昧な返事はありません 専門的に詳しく説明や質問に答えてくれます

お酒の事はお酒の担当者に 魚は魚の担当者に 冷凍食品はその担当者に・・・店内にブースがあってブースの中に店員さんが必ずいます 頼りになる、そして親切に対応 市場にありがちな足元を見るような態度(素人を馬鹿にする感じ)は決してありませんので、新規オープンのお店の方なども大いに利用する価値があります 知らない事を聞くのも、取り寄せをたのむのも、どんどん聞いてみてください

 

メトロの魅了その4

情報が豊富

色々な情報を発信してくれます 飲食店はみせとして単体で孤立しがち・・・でもメトロに来れば外部の情報を豊富に得ることができます 勉強会や講習がほとんどの場合、無料で受講できます 例えば

「消費税に関する対策」

「コロナ対策の支援金の受け方」

「新しいメニュー開発」

など、情報は間違いな食の業種には武器になります 是非利用したいものです

 

メトロの魅力その3

駐車場が広い

食材を大量に買うと、車への積みこみはなにかと大変です その点メトロは広い駐車場のために、車の脇まで台車でいって積み下ろしができます 雨の日も安心な屋根付き駐車場です

大き目のトラックや移動販売の車も楽に駐車できます

 

ここまでもまとめ

  • 品物が多い
  • 街中のスーパーのように見て触って買い物できる
  • 情報が豊富
  • なんでも聞ける
  • 長い営業時間

こんな感じがメトロを利用するメリット まだ利用したことがない方は是非、利用してみてください

では、この後は実際の利用方法・・・会員になる方法です

 

メトロの会員になる方法

メトロは食に関する仕事をしていないと買い物することができません プロの専門ショップということになります ではどうすれば良いのか具体的に説明をしてゆきます 気になる料金ですが、登録料や年会費は一切ありません

登録できる人は

法人 個人の事業主 自治体。PTAなどの団体が登録可能

登録に必要な書類

食に関する方

営業許可証のコピー 三か月以内のもの

会員カード発行者の身分証(運転免許など)

団体や会社の方

会社パンフレット 登記簿謄本 自治会名簿 団体の活動報告書

会員カード発行者の身分証(運転免許など)

となっています

会員カードの発行枚数うですが、3枚まで可能です

それと、開業前の方も利用できます 賃貸契約書のコピーなどで対応してくれます 相談してみてください

私が申し込んだ時の話をすると、営業許可書を受け付けのカウンターに出して、身分証を確認してすぐに会員カードを発行してくれました ものの10分程度です ちなみに私は会員になる前に「見学させてほしい・・・」とお願いをして、あらかじめ店内を散策させてもらいました(要名刺)

実際の店舗

店舗の中は少し紹介します 文章だけではなかなか伝わらないでしょうから、雰囲気を感じてみてください

エントランス

まず、入口です ここで会員カードのバーコードをスキャンします するとゲートが自動で開きます もし、会員カードを忘れたら写真手前の受け付けで借りカードを発行してもらえます 受け付けでは事務所を兼ねていますので、会員カードの申し込みやセミナーの申し込みなどはここで対応してくれます ここを抜ければ売り場に目の前です

野菜売り場

野菜の種類は豊富です 国産野菜だけではなく中国産の葱や人参なども手に入ります 和食の使われる芽物も豊富です 芽物とは刺身の妻系の野菜、例えば大葉、紅たて、ほじそ、もみじの葉、熊笹などです もやしなども業務用の大袋も販売されています 果物も種類が豊富で、輸入された珍しい果物もそろいます

鮮魚売り場

鮮魚は品ぞろえが豊富です 活けの魚や貝類も市場並みに揃えることができます 写真にあるように生きた穴子やつぶ貝、ホッキ貝、赤貝、白みる貝、ながらみ、尻高貝など寿司店で使える内容の生きの良さです

珍味関係も季節によってほとんど揃います 白子、雲子、あんきも、牡蠣、子持ちこぶなど鮮度も抜群です

鮪の揃えは驚かされます インド、ばち、本マグロそして部位も腹から尾までお店の予算や献立にあわせて購入することができます

冷凍の甘エビや穴子、いくらなども種類が豊富でゆっくり目で見て比べて購入することができます

冷凍食品売り場

大型の冷凍食品が大量に並んでいます

品ぞろえに驚くことと思います 海老、シュウマイ、帆立、串もの、冷凍野菜、アイスクリーム、デザートケーキ、馬肉、鴨、コロッケ、カキフライなどなど・・・目移りするほどの業務冷食がそろっています メトロならではこれぞメトロです 値段を比べて手に取ってゆっくり選べる メトロにゆく利点はここにあると言えます

酒売り場

酒屋以上の品ぞろえです 焼酎や日本酒もなかなかの銘柄が揃えます ワインも種類の多さにびっくりすることと思います

生ビールの樽売りもやっています 瓶ビールはケース売り、お値段も安

肉売り場

輸入から国産まで種類豊富です 冷蔵庫になっている売り場に所狭しと、カット肉、ブロック肉と並んでいます 内臓系も豚から牛、鳥とほとんどの部位がそろいます 加工されたソースネクスト、ベーコンなどもちろん揃ってます

その他 調味料、道具など

牛乳、納豆、豆腐、チーズ、卵、焼きそば、キムチ、おしんこ、ヨーグルト、生クリーム、バター、キッチンタオル、米、弁当パック、調理用電気器具、白衣、長靴、香辛料、中華素材、ドレッシング、醤油などほとんど食に関するものがそろっています

 

最後に

メトロに関しての情報をまとめてきました メトロの魅了が少しは伝わったでしょうか? 特に飲食店では仕入れ価格が大きく原価や利益に影響を及ぼします 仕入れ先を変更するのも大切な経営だと思います 最後にメトロに行く時の注意事項を一つ申し上げます

店内は寒い!

死ぬほどの寒さです 食品管理のために冷蔵庫の中にいる状態です 防寒着を忘れずに 夏でも寒いです

参考記事です

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