揚網 天ぷらの天カス取り 揚場の必需品
- 2015/4/21
- 日本料理の道具図鑑
【揚網って?】
天カスなどを取り除きます
天カスなどをこまめに取らないと、新しく揚げている天ぷらに古い焦げた天かすが付着します きれいな天ぷらが、一部分焦げたようになってしまいます また、天かすをとることによって油の劣化を防ぎます
【使い方】
目の違いがあります 大きな天かすは「荒い目の揚網」で、小さな天かすは「細かい目の揚網」で天かすをとります 細い目の揚網は目がつまりやすいので、こまめな掃除が必要です 使用した際は洗剤とタワシでよくこすりましょう また、使用する場面で形の違いがあります、フライヤーなどはその形に合わせた「四角」のもの、揚鍋などはやはりその形に合わせた「丸い」ものが良いと思います
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