お節料理の飾り付け
今回はお正月の定番おせち料理を違った切り口で特集します
中に入っている料理ではなく、料理を盛り立てる脇役たちを考えます
おせち料理には松や南天などが飾られます その他にも普段使うことのない色々な豪華な飾りが使われます 今回は和食の演出の技を紹介します 栗きんとんなどの主役の料理達は他の記事ですでに特集しています
日本人にとって大切な行事、正月
一年の始まりに、初詣をして神様に一年の息災を祈ります 甘酒を飲んだり、おみくじをひいたり、お餅を食べたり、おとし玉をもらったりと、正月ならではの行事が続きます
そんな中、忘れてはいけないのがおせち料理です
元旦の朝に家族が揃って屠蘇で挨拶、そしておせち料理とお雑煮が食卓に並びます 普段の食事と違い、少しかしこまった雰囲気 一年の始まりを実感する瞬間です
なぜ、おせち料理
- 日持ちが良い
- 縁起が良い
- 見た目が良い
普段忙しい主婦の方々に正月くらいはゆっくりしてもらいたい…そんな思いで、日持ちする料理を多く重箱に詰め合わせます 味や糖度を濃くして朝から晩まで、昔は三ヶ日おせちを食べました
近頃は、すき焼き、寄せ鍋、カレーなどを決まって食べる家庭も多いようです 外食なん方も多いかもしれません
さて、演出の小道具は下記のような条件のものが必要です
- 縁起の良いもの
- 毒性でないもの
- トゲのないもの
- 日持ちするもの
これらが基本条件です 特に間違えて食べても安全であることが最も重要です
近頃はプラスチックでできているものも多く見られます もちろんこれらも、安全で食品に使用出来るものを選びましょう 100均などでも見かけます 今回はそれらも含めて紹介してゆきます
最初は自然のものから紹介します
五葉松
松は数種類あります その中で和食として最も適しているのがこの五葉松です 特徴は何と言っても葉が短いことです そのために重箱に入れたときに収まりやすく、見た目もコンパクトで落ち着いて見えます
五葉松の使いかた
先程も触れましたが、先がトゲトゲしていますので、先端だけを少し切ります その後、洗剤水で洗います 流水で10分、そのままおきます これは、付いている虫などの対策です 流水後、完成です
五葉松と黒松の違いは下記の写真をご覧ください 一本一本の葉の長さが違います
五葉松
黒松
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違いがわかりますか?今度は並べて比較します
右が黒松 左が五葉松 葉の長さが短いのが五葉松となります 正月に飾りとして使うのは五葉松です お重などに添えるのに適しています 暮れには花屋さんでも購入できます
黒松
上の写真の長い葉を使います 和食でよくやられる使い方は黒豆をさします 煮物やかまぼこなどの上にアクセントとして盛り付けます この場合も必ず先端は切ります
熊笹
青い熊笹を使います 関所として料理と料理の仕切にしたり、下にひいて汁や汚れから守ります
この季節は熊笹が固く色が悪いのでできれば良い時期に予め冷凍しておくのをおすすめします
別記事で熊笹色出し 飾り切り 関所切り 冷凍保存までを解説基本的な熊笹のことが勉強できます
さて、熊笹の下処理を簡単に復讐しておきます
- 熊笹は熱湯にくぐらせます
- その後、冷水落とし
- スポンジで洗います
- 包丁で掃除します
これで使用準備は終わりです
熊笹は土に埋めてもなかなか腐りません 保存力、殺菌力に大変に優れています 是非、使ってください
下記は造花ですがよくできています
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千両
万両と千両があります 見分け方は身の付く位置にあります 葉の下か上か…千両は上に実が付きます 料理では千両しか使いません また、千両には実の色が二種類あります 黄色と赤色です どちらの色を使用しても構いません
使い方はお重の中に直接飾ります また、箸の横に添えてもよいかもしれません
では写真で見分けます 最初は料理で使う千両です 写真のように赤い実が付いているものを使用します 特徴は葉の上に実がつきます
次は万両です
葉の下に実がなります これは料理に適しません
葉蘭
葉蘭は寿司店などでよく使われる葉です 大ぶりなので大きな皿の代わりにもなります また、関所や鶴、亀などを切ることもできます
葉蘭(ハラン)とお弁当の深い仲 熊笹との違いで特集をしています
下の写真は冬場の葉蘭です 葉が少し硬くなります 上の特集の葉蘭と比べると色が濃く感じると思います 一年中使える葉ですが、冬場は多少、使い難くなります
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梅
おせちには梅の花も使えます しかし実際には咲いている花を採集するのは困難です すこし、1月では時期が早いので・・・
これは、花屋さんや八百屋で購入することとなります 使い方は重の中に添える使い方です
梅の花の特集です
下記は12月の梅の写真です
椿
つばきもよく使われます 一枚の葉を飾ります 花は落ちやすいので避けます 光沢のある葉がおせちを引き立てます
南天
是非、正月に使いたい葉です 困難の難を転ずる として、縁起がよいのが特徴です 赤いきれいな実が実りますがこれは避けます 実は落ちやすいので葉のみ使ってください 使い方は洗剤で洗って重箱の料理に添えます
竹
竹は器として使います イクラを盛ったり、黒豆を盛り付けしたりです 青竹を使います
いくらの作り方は別記事で特集しています いくらの作り方 醤油漬けと塩漬け、二種類の板前レシピ 簡単ポイント伝授
柚子
柚子は釜にします イクラやなますなどに使います
続いては業務用の飾りです
いろいろな種類の飾りがあります 市場やパケージなどを販売している店舗で購入できます 1ケ100円前後します 紙でできている物は水濡れには注意が必要です
ダイソーで集めてみました
銀カップのお正月バージョンです 100円です 便利ですね 使える商品がいっぱいあります ぜひ、活用したいですね
竹と柚子の器です
以上いかがでしたか、華やかな正月を是非演出してみてください
2018年の正月 ダイソーの新商品です
価格は言うまでもなく100円 レベルが高い100円です 100円でお節料理が華やかに変身します 今年もお世話になりました
お箸
お祝いの箸です 柄や種類も増えました
続いて料理カップ 今年は種類も増えました
お節の飾り 2018年
以上 2018年の正月、ダイソーで見つけたお節飾りでした 正月めでたい。ダイソー安くてめでたい!
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