抜き型 型抜き 料理の道具 銅製とステンレスの違い知ってますか?
- 2015/4/15
- 日本料理の道具図鑑
型抜き
桜などの季節の花などに野菜などを抜くのに使う道具です
種類はありとあらゆるものがあります
型を使わないで、品物を手でむき上げてゆく方法もありますがこれには技術が必要です
型を使うと誰でも簡単に出来ます 便利な道具型抜きを紹介してゆきます
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型抜きの種類
季節ごとに分けてみました 色々な型があることに驚かされます
- 春
花びら 笹 亀 梅 富士 桜 鶯 結び 松 鶴 あやめ 凧 宝船
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SA 18-8業務用 抜型 亀 大【抜き型】【飾り型】【焼き型】【型抜き 野菜】【業務用厨房機器厨房用品専門店】
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- 夏
千鳥 青笹 茄子 鮎 星 蝶 ひさご
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SA18-8本職用厚口抜型 ひねり瓢箪 大(No,5)【抜き型】【飾り型】【焼き型】【型抜き 野菜】【業務用厨房機器厨房用品専門店】
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- 秋
イチョウ 紅葉 木の葉 松茸 桔梗 栗 菊 柿のへた
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SA 18-8業務用 抜型 紅葉 小【抜き型】【飾り型】【焼き型】【型抜き 野菜】【業務用厨房機器厨房用品専門店】
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クッキー抜き型 木の葉(小) クッキー型 クッキーカッター 型抜き
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- 冬
靴(クリスマス) ベル 星 ローソク もみの木 ハート そり
クッキー抜き型 ベル (中) クッキー型 クリスマス クッキーカッター 型抜き
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クッキー抜き型 雪の結晶(小) クッキー型 クリスマス クッキーカッター 型抜き
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クッキー抜き型 ローソク クッキー型 クリスマス クッキーカッター 型抜き
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クッキー抜き型 STADTER スノーフレーク クッキー型 クリスマス スタッダー 型抜き
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本当に種類は豊富です なんでも揃います 冬はクリスマスのものが増えますが、ハートなどはバレンタインデーでも活躍しています
型抜きの用途
色々なシーンで使われる型抜き、具体的に見てみましょう
- 野菜を抜く
人参や大根、南瓜、里芋、丸十などを抜きます 変わったところでは、柿のヘタを作りのにきくらげなども抜かれます
- クッキーなどお菓子に使う
お菓子作りには必要です クリスマスのクッキーやジンジャークッキー
- 流しものを抜く
流し物とは流し缶やカップなどに入れて固めたものを言います 流したものを型で抜いて使用することがよくあります
真丈など白身魚の蒸した物 ゼリーや寒天 卵豆腐
などがよく型抜きが使われる料理です その他にもたくさんの流し物で型抜きは使われます 型抜きで一手間かけることで料理の仕上がりに大きな差が出ます
型抜き素材
型抜きの素材は一種類ではありません
- ステンレ
主流になっています 特徴は錆びないことです 問題は弱いことです 硬い素材の丸十や南瓜を抜くと曲がってしまったり変形をしてしまいます 特に家庭用のものや、100均のものはステンレスが薄く出来ています 硬いものも駄目ですし、1年以上の仕様に耐えられません
- 銅
銅の抜き型は丈夫です 価格が高いのが残念ですが、プロの仕様に耐える強さを持っています 梅などのよく使う型抜きは銅をオススメします
プロの抜き型の使い方
ただ単に抜くわけではありません ほんの少しのコツで楽に抜くことができます
品物の上に抜き型をのせます ここまでは、普通だれでもやりますね
ここからが、プロの業です
品物の上に型抜きをのせて、更に「宮島(しゃもじ)」をのせます
そして、宮島を介して品物を抜きます 宮島に体重を乗せる感じです
このやり方をすると手が痛くなりません 100個、200個と抜いても手早く楽に抜くことが出来ます
まとめ
便利な道具「抜き型」です 料理が明るく、楽しく、可愛くなります
丸いビスケットが子犬のビスケットに、普通の人参が季節の花に、料理人として是非、色々と使ってみてください
日本料理では型抜きを使わないで、手で梅や木の葉を切り出します こだわりで、型を使いたくない方は下記に特集しています
型を使わない梅人参とねじり梅 手でムキます 写真解説 春の季節感がでます
新生姜 7月の素材 定番の「木の葉生姜」と「自家製がり」を作ります
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