ザル
- 2015/3/28
- 日本料理の道具図鑑
【ザル】
水を切るのに使用されますが、時には簡単な裏ごしなどにも使用されます ザルのは「米ざる」「浅型ざる」などの種類があります 写真の左が米ざるです 右が浅ザルです
米を研ぐときにボールにザルを入れます その時に米が流れ出ないように高さが高くなっています
もし浅ざるを使うと、米にかぎらずに水とともに、食材が流れてしまいます
安価なものでプラスチック製のものがありますが、割れた場合に食品に混合する可能性がありますのでおすすめできません
【ザル】
水を切るのに使用されますが、時には簡単な裏ごしなどにも使用されます ザルのは「米ざる」「浅型ざる」などの種類があります 写真の左が米ざるです 右が浅ザルです
米を研ぐときにボールにザルを入れます その時に米が流れ出ないように高さが高くなっています
もし浅ざるを使うと、米にかぎらずに水とともに、食材が流れてしまいます
安価なものでプラスチック製のものがありますが、割れた場合に食品に混合する可能性がありますのでおすすめできません
Copyright © 和食のわ All rights reserved.
最近のコメント