- Home
- うまい まずい ブログ, 和食の基本
- ブルーベリーソースの作り方 和食でも使える 鴨肉のブルーベリー ソース 胡麻豆腐のブルーベリーソースなどレシピを公開
ブルーベリーソースの作り方 和食でも使える 鴨肉のブルーベリー ソース 胡麻豆腐のブルーベリーソースなどレシピを公開
- 2017/7/9
- うまい まずい ブログ, 和食の基本
ブルーベリーは夏の果物
夏に収穫されるブルーベリー国産のブルーベリーも多く見られるようになりました
甘い果実はジャムなどに使われますが、料理で使うと色合いや味で新鮮なメニューに大変身します 美味しいブルーベリーソースを作ることが基本となります 是非、チャレンジしてください
ブルーベリーの基本
北アメリカ原産の低木のツツジ科です 1メートルから3メートルのハイブッシュブルーベリー うさぎの目のような実がなるラビットアイブルーベリー 30から40㎝のローブッシュブルーベリーんどの種類があります
色の変化
緑から紅色そして青黒色に変化をします
生でも食べられますし、ジャムや缶詰、冷凍での保存も可能です
料理に使う場合はどうするの
私は基本のソースで応用してゆきます
自分で収穫をしたり、冷凍や生のブルーベリーである程度の量のソースを作り、色々な献立に使ています ジャムなどのイメージやデザートのイメージがあるかと思いますが、基本のソースを作れればデザートなども含めて応用できる範囲が大きく広がります ソースは少しのコツがマスターできれば簡単です 私のような日本料理の職人でも簡単に作れます
和風ブルーベリーソースのポイント
- 酒を入れる
- 酸味を補う
- 塩分は薄口醤油
- 砂糖は和三盆
大切なポイントを最初に紹介します 「酒を入れる」ですが酒を入れることで味が濃厚になり香りも増します 洋酒(ワイン)などでも良いですが日本酒で作るとまろやかに仕上がります 「酸味を補う」こればジャムなどと同様でただ単に甘いだけでは美味しくありません 酸味と甘みがバランスよくなることで奥行きのある味になります 特に甘味の強いブルーベリーには酸味は必ず入れてください 酸味はレモンを使用します 「塩分は薄口醤油」薄口醤油は少量使います みたらし団子のように醤油と砂糖はとても合いますが、ブルーベリーの香りを消さない程度の隠し味で入れてください 最後の「和三盆」これはお任せします 上白糖やグラニュー糖なども試してみてください 上品な甘さには和三盆がいいです
冷凍のブルーベリーでも作れます
送料無料 冷凍ブルーベリー 約1kg ※ブルーベリー、山形県産、フルーツ、果物 価格:2,980円 |
【岡田糖源郷】阿波和三盆糖100g×2袋セット【05P03Dec16】
|
実践 和風ブルーベリーソースの作り方
収穫をしたブルーベリーの場合はヘタやごみを取り除きます 水洗いをします
鍋に入れて弱火で煮てゆきます
ブルーベリーが崩れ始めたら酒を入れます
砂糖を入れます
レモンを絞ります
薄口醤油を入れて味を引き締めます
和風ブルーベリーソースの完成です
和風ブルーベリーソースを使った料理レシピ
胡麻豆腐のブルーベリーソース
胡麻豆腐は過去の記事に詳しく配合や作り方を記載しています そちらを参考にしてください
胡麻豆腐基本 くずもち くずきり 絶対に覚えたい葛料理の特集
簡単に説明をしますと・・・
当たり胡麻と昆布だしを合わせて練ってゆきます 弱火です
材料の割合は本葛粉 100g 練りごま白 80g 昆布だし 900ccとなります 味付けは薄味が基本で塩と薄口醤油です
練りは分前後で終わらせます 水に落として冷まし切り付けをします
器に盛り付をします 和風ブルーベリーソースをかけます
完成です 葛と胡麻とブルーベリーソーがとても合います
鴨肉のブルーベリーソース
鴨だき煮とします 過去記事の「鴨ロース煮 鴨肉下処理 鴨南蛮(鴨汁せいろ) 鴨治部煮 基本の鴨料理を詳しく解説」をご覧ください 詳しく基本の処理から煮つけまでを解説をしています
鴨はロース煮として粗熱を取り除きます 十分に冷めたら切り付けをします
盛付けをして、和風ブルーベリーソースをかけます
完成です
まとめ
夏場のブルーベリーは日本料理でも十分に使えます デザートだけではなく料理のソースとして使ってみてはいかがですか?
給料が安いと悩む料理人必見 料理人の私が年収1000万になった理由
完全無料!飲食専門求人サイト集です
良い職場 良い給料 良い技術 頑張ってください
このサイト和食のわでは飲食の仕事をしている人を応援しています スキルを磨いてレベルアップ
飲食店・レストランの転職支援はフーズラボ・エージェント
年間1,000名の相談実績からあなたにマッチした求人をご紹介!
最近のコメント