チーズケーキと和食
チーズを和食で使うのはなかなか難しいものです どうしても洋食のイメージになってしまいます
今回は和食の食材「豆腐」と「抹茶」をチーズに合わせて美味しいデザートに仕上げてゆきます
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豆腐のチーズケーキレシピ
豆腐を入れることでやさしい味になります カロリーも抑えられますのでダイエットにもオススメです ただし、豆腐が入っているので日持ちがよくありません 早めに召し上がってください
クリームチーズ200gは常温に出しておきます 柔らかくなるまで待ちます どうしても、時間がない場合は軽く蒸し器やレンジでも柔らかくなります
木綿豆腐は75gを重石にかけ絞って置きます
ボールにクリームチーズ200g入れます
泡立て器で混ぜてゆきます しっとりと滑らかになるまで混ぜてください もしもダマが残るようなら、クリームチーズが柔らかくなっていません しばらく常温に置くか、レンジで温めてください
しっとりとしたら、ダマを確認して砂糖を入れてゆきます 砂糖は60gです よく混ぜます
絞った豆腐を裏ごしします 生地に混ぜ込みます
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玉子を2ヶ溶きます 4回ほどに分けて混ぜ込んでゆきます
薄力粉30gをふるって入れます 生クリーム200ccとレモン汁大さじ2杯を入れます
型にオーブン用のペーパーをひきます 生地を流し込みます 温度は180度、時間は30分から40分です
焼きあがったらよく冷まします 冷蔵庫で冷やします
盛り付けをします 今回は抹茶アイスと栗の甘露煮を添えています
抹茶のレアチーズケーキレシピ
抹茶を入れることで和風に変身します 抹茶は入れ過ぎないのがPOINTです あくまでもチーズの味を損なわないことを意識して抹茶を使いましょう シンプルですが品の良いデザートです 季節を問わずに料理店でも家庭でも提供できます
予めゼラチン8gを水で戻しておきます 板ゼラ、粉ゼラどちらでも構いません 今回は板ゼラチンですが、粉ゼラチンが使いやすいです
クリームチーズ200gは常温に出しておきます 柔らかくなるまで待ちます どうしても、時間がない場合は軽く蒸し器やレンジでも柔らかくなります
ボールにクリームチーズを入れます
泡立て器で混ぜてゆきます しっとりと滑らかになるまで混ぜてください もしもダマが残るようなら、クリームチーズが柔らかくなっていません しばらく常温に置くか、レンジで温めてください ここまでは「豆腐のチーズケーキ」と同じです
砂糖は60グラムです よく混ぜます 和三盆でもよく合います
おおよそ小さじ1杯程度の抹茶を少量のお湯で戻します 少しずつ抹茶を薄い緑色になるくらい入れてゆきます 控えめがオススメです チーズの味をきちんと残す感じです
生クリーム200ccを入れます よく混ぜます
通常、レアチーズケーキにはレモン汁を入れますが、今回は入れません 酸味は控えめに作ります そのほうが抹茶にあいます
水に漬けておいた、ゼラチンを少量のお湯で溶かし、裏ごししながら混ぜ込みます
冷蔵庫で冷やします 一晩寝かすとしっかりとした食感になります
盛り付けをします
ブリーベリーを飾りました カッテイングチーズと少量の抹茶も振っています 完成です
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