サザエ つぼ焼きレシピ サザエバター炒め コーン、甘長と

■サザエ

サザエは殻に立派なツノがあります しかし内湾のサザエにはトゲがありません これは波の強さに関係しています

サザエの足を見てください 二箇所に分かれています この二箇所を交互に動かして移動します 夜に活動するのですが、岸壁などにも器用に張り付いて、餌を食べながら登ってきます

■ サザエをさばく

サザエのさばき方と刺し身は別の記事で説明しました できるだけ多くの写真とポイントで解説しています 参考になさってください

 

簡単に復習します

貝むきの最初の刺す位置を確認して、その位置から下にずらしてきます サザエと殻とつながっている部分を切り離す作業をします

身を取り出します

貝に張り付いている部分を離します

ワタを出します

その後、身を切りつけします

サザエのさばき方 サザエの刺身はこちらを御覧ください

■ サザエのつぼ焼き

サザエには「つぼ焼き」と「浜焼き」があります 厳密に分けることは出来ませんが、板前は下記のように分けています

「サザエつぼ焼き」身は取り出し刻む 三つ葉 椎茸 銀杏などをいれて、割醤油でやく

「サザエ浜焼き」そのまま焼き醤油を直にさす

このように分けている板前が多いように思えます 参考にしてください

 

ではサザエのつぼ焼きのレシピです 最初に身を刻みます

写真の向きに身をおいて縦方向に刻んでゆきます

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ふんどしも同様に刻みます

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ワタは先と付け根を落として捨てます 3つほどに切り分けします 先の部分を落としのは砂がある場合があるので切り離します

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具材を刻みます 三つ葉 椎茸です

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割汁は水5 醤油1 味醂1 です

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殻にワタを入れます

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具材と刻んだサザエを混ぜます

殻に盛ります 銀杏をのせます

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汁を入れて焼いてゆきます 汁が煮立ったらほぼ完成です

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殻を置く場所に塩と卵白を合わせた練ジオをおきます

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盛り付けします

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■サザエと甘長、コーンとバター炒め

刻んだサザエです ワタは使いません 刻む向き縦方向です

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椎茸はスライスします

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甘長は縦に切って掃除します タネをとります 切りつけします

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コーンは皮をムキ 蒸します コーンの白い毛が入らないように注意します

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蒸し終わったら実を切り落とします 10分ほどで火が入ります 煮るよりも美味しくなります 缶詰のコーンでも構いません 旬の生コーンが手に入る用なら生のコーンがオススメです

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フライパンにバターを引きます

 

 

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材料を炒めてゆきます 火加減は中火です

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水8 醤油1 味醂1 砂糖少量のタレをいれます

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フタを熱湯で掃除します 白い部分をツメで取ります 殻にフタを戻します

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殻と外側にあふれるように盛り付けします

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サザエのバター焼き 甘長とコーンを一緒に 完成です

その他のサザエの料理

サザエの刺身 さばき方

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